Torta di Pane


Ingredienti
Preparazione per 4 porzioni: 35 g di pane raffermo, 10 g di uvetta, 1 lt di latte, 2 uova, 1 limone, 3 cucchiai di miele, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, farina q.b.

Esecuzione: Sbriciolate il pane e mettetelo in ammollo nel latte caldo per il tempo necessario ad ottenere un impasto morbido. Fate ammorbidire in acqua tiepida l’uvetta passa. Nel frattempo amalgamate bene le uova con il miele, l’olio e la scorza di limone grattugiata, quindi unite il pane e l’uvetta (asciugata e leggermente infarinata) e mescolate a lungo. Versate i composto in una tortiera unta e infarinata e fate cuocere in forno caldo per circa un’ora. Le molte variazioni sul tema di questa torta prevedono la sua aromatizzazione con la cannella o la decorazione della superficie con gherigli di noce e/o pinoli. Da non tralasciare la possibilità di aggiungere anche fette di ananas o prugne o altra frutta a piacere sul fondo della teglia prima di versare l’impasto.