Rusumada


Ingredienti 
Preparazione per 4 porzioni: 4 uova: (240 g), 4 cucchiai di zucchero, 4 bicchieri di vino rosso

Esecuzione: Mettere in una terrina i tuorli con lo zucchero e sbatterli fino a schiaritura; montare gli albumi a neve, incorporando delicatamente i tuorli e cercando di mantenere una struttura soffice; aggiungere il vino, incorporandolo lentamente e sempre continuando a rimestare il composto; servire subito.

Varianti: Il vino rosso può essere sostituito con acqua o latte, entrambi freddi, ottenendo una bevanda rinfrescante. Sostituendo al vino rosso il marsala e cuocendo a bagnomaria (o comunque a fuoco bassissimo) si ottiene, prima della ebollizione, il classico zabaione. Nel piatto possono essere aggiunti pezzetti di pan di mistura o di gallette frantumate, che creano una curiosa opposizione croccante-morbido. La rüsümada, come merenda, si accompagna elegantemente con pasticceria secca o di pastafrolla, comunque con biscotti.